Módulo 2

   Minimizar

Aspectos clínicos de la enfermedad celíaca

Número de créditos: 8,20 ECTS
Modalidad de impartición: A distancia

Contenido
  • Aspectos clínicos de la enfermedad celíaca en la edad infantil y en la adolescencia. Manejo clínico de estos pacientes.
  • La enfermedad celíaca en la consulta de atención primaria: formas de presentación, grupos de riesgo, sospecha clínica, diagnóstico diferencial.
  • Nuevos criterios diagnósticos de la enfermedad celíaca: utilidad en las formas de enfermedad celíaca en el niño y en el adulto.
  • Uso de los marcadores serológicos: estandarización de las pruebas, controles, puntos de corte, etc. protocolos de uso.
  • Descripción de los marcadores endoscópicos de utilidad diagnóstica.
  • Consecuencias del diagnóstico equivocado en la práctica clínica.
  • Manifestaciones extraintestinales y enfermedades asociadas.
  • La enfermedad celíaca en la tercera edad. Manejo clínico de estos pacientes.
  • Dificultades diagnósticas en las formas de enfermedad celíaca refractaria y/o complicada (no responden a la dieta sin gluten).

Descripción de las asignaturas del módulo:
  • Tema 1. La Enfermedad Celíaca en niños y adolescentes. Manejo clínico (0.8 crédito(s))
  • Tema 2. Criterios diagnósticos actuales de la enfermedad celíaca (0.8 crédito(s))
  • Tema 3. Marcadores serológicos. (0.8 crédito(s))
  • Tema 4. Marcadores endoscópicos en enfermedad celíaca (0.8 crédito(s))
  • Tema 5. Diagnósticos equivocados en práctica clínica (0.8 crédito(s))
  • Tema 6. Manifestaciones extraintestinales y enfermedades asociadas. (0.8 crédito(s))
  • Tema 7. Enfermedad Celíaca en la tercera edad. Manejo clínico (0.8 crédito(s))
  • Taller de actividades y tareas correspondientes al Módulo 2 (1.8 crédito(s))
  • Tema 8. Dificultades diagnósticas en la celíaca refractaria y/o complicada (0.8 crédito(s))

 

Fechas de inicio-fin: 04/04/2011 - 05/05/2011
Horario: Estudios a distancia, Módulo sin horario