Módulo 4

   Minimizar

Aspectos inmunológicos de la enfermedad celíaca

Número de créditos: 6,20 ECTS
Modalidad de impartición: A distancia

Contenido
  • Nociones básicas de Inmunología. Inmunidad innata y adquirida. Respuesta humoral y celular. Elementos del sistema inmune (tejidos, células, moléculas).
  • Características de la respuesta inmune en la mucosa gastrointestinal. Tolerancia oral. Teoría inmunológica de la enfermedad celíaca.
  • Propiedades biológicas de los péptidos/fragmentos de gluten/prolaminas. Tipos de péptidos y activación de la respuesta inmune en el intestino.
  • La respuesta inmune innata frente al gluten en el intestino. Activación de linfocitos citotóxicos sobre el epitelio. Producción de IL-15.
  • La respuesta inmune adaptativa frente al gluten en el intestino. Activación de linfocitos T específicos. La molécula HLA-DQ2/8. Producción de citocinas.
  • Metodología y utilidad de los distintos marcadores de base inmunológica en el diagnóstico de la enfermedad celíaca.

 

Descripción de las asignaturas del módulo:
  • Tema 1. Nociones básicas de Inmunología (0.8 crédito(s))
  • Tema 2. Inmunidad mucosa y tolerancia oral (0.8 crédito(s))
  • Tema 3. El gluten como activador de la respuesta inmune en el intestino (0.8 crédito(s))
  • Tema 4. Enfermedad Celiaca: aspectos históricos y situación mundial, teoría inmunológica y respuesta inmune innata en el intestino (0.8 crédito(s))
  • Tema 5. La respuesta inmune frente al gluten en el intestino (II): (0.8 crédito(s))
  • Tema 6. Métodos inmunológicos en el diagnóstico de la enfermedad celíaca. (0.8 crédito(s))
  • Taller de actividades y tareas correspondientes al Módulo 4 (1.4 crédito(s))

 

Fechas de inicio-fin: 30/05/2011 - 23/06/2011
Horario: Estudios a distancia, Módulo sin horario