Módulo 5

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El gluten. Técnicas de detección y alimentos sin gluten

Número de créditos: 8,20 ECTS
Modalidad de impartición: A distancia
Contenido
  • Definición de gluten: origen, composición química, métodos de obtención. Bioquímica y aplicaciones en la tecnología de los alimentos.
  • Cereales libres de gluten para la fabricación de productos aptos para los pacientes celíacos (arroz, maiz, mijo, sorgo, trigo sarraceno).
  • Técnicas de detección de gluten mediante la técnica de ELISA.
  • Técnicas de detección de gluten complementarias: PCR cuantitativa.
  • Casos prácticos de utilidad en la detección de gluten en los alimentos.
  • Ingredientes, aditivos y coadyuvantes tecnológicos utilizados en la obtención de productos de panificación libres de gluten.
  • Visión global de los alimentos libres de gluten: estudios de mercado, diseño, formulación, calidad, envasado y etiquetado, marketing, etc.
  • Aspectos nutricionales de los productos libres de gluten. Sistemas de certificación de los productos libres de gluten.

Descripción de las asignaturas del módulo
  • Tema 1. Gluten: Definición, Origen, Composición química, Procesos de Obtención, Bioquímica y aplicaciones en tecnología de alimentos. (0.8 crédito(s))
  • Tema 2. Cereales libres de gluten y pseudocereales (0.8 crédito(s))
  • Tema 3. Técnicas de detección de gluten: métodos ELISA. (0.8 crédito(s))
  • Tema 4. Técnicas complementarias y confirmatorias en el análisis de gluten (0.8 crédito(s))
  • Tema 5. Casos prácticos para el análisis de gluten. (0.8 crédito(s))
  • Tema 6. Ingredientes, aditivos y coadyuvantes tecnológicos usados en la obtención de productos de panificación libres de gluten (0.8 crédito(s))
  • Tema 7. Alimentos libres de gluten: visión global desde formulación hasta comercialización de los productos de panificación libres de gluten (0.8 crédito(s))
  • Tema 8. Aspectos nutricionales de los productos libres de gluten. (0.8 crédito(s))
  • Taller de actividades y tareas correspondientes al Módulo 5 (1.8 crédito(s))

 

Fechas de inicio-fin: 27/06/2011 - 28/07/2011
Horario: Estudios a distancia, Módulo sin horario